gjhg

       Взаимодействие изотопов водорода

        с конструкционными материалами                                                                    

Наша история

В 1999г. в г. Саров был проведен Международный семинар «Потенциал Российских ядерных центров и МНТЦ в области тритиевых технологий. PRITT-99». На этом семинаре было высказано предложение о необходимости и целесообразности проведения семинара по тематике взаимодействия водорода с конструкционными материалами, представляющей большой интерес для разных областей науки и техники. Следует отметить, что в СССР существовал подобный ежегодный семинар. Он был организован Львовским физико-механическим институтом АН СССР, являвшимся основной экспериментальной базой по изучению взаимодействия водорода с конструкционными материалами, и задуман изначально как методический семинар по высокотемпературной водородопроницаемости. Однако под руководством блестящего ученого и организатора В.И. Пахмурского и группы его коллег и учеников В.И. Ткачева, И.И. Сидорака, Р.Г. Пархеты и других быстро перерос эти рамки. Было проведено девять семинаров, тематика которых охватывала практически все аспекты взаимодействия водорода с конструкционными материалами. Активную помощь и поддержку семинара оказывали выдающиеся советские ученые Ю.И. Арчаков и Л.Л. Кунин. Школу семинара прошли известные сегодня ученые – В.А. Гольцов, И.Е. Габис, А.П. Захаров, А.А. Курдюмов, А.И. Лившиц, А.А. Писарев, И.Л. Тажибаева, В.И. Ткачев, В.И. Холодный, В.М. Шарапов, В.И. Шаповалов, В.П. Шестаков, А.А. Юхимчук и многие другие. Семинар отличался неподражаемой творческой и доброжелательной обстановкой. В нем было установлено много дружеских, научных и деловых контактов, позволивших в 2000-х годах быстро восстановить это научное направление в России. Во многом этому способствовало организация и проведение в 2001 г. Международного семинара «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами (Interaction Hydrogen Isotopes with Structural Materials – IHISM)».

В 2004 году семинар приобрел статус Международной конференции на основании решения международного и программного организационного комитета IHISM'04. Следующим решением IHISM'04 стала организация и проведение по тематике конференции Международной летней Школы для молодых ученых и специалистов. С момента проведения первой Школы в 2005 году на базе Петрозаводского государственного университета это мероприятие стало традиционным и проводится практически ежегодно в различных городах России, на базе вузов и исследовательских организаций. Особое место среди них занимает Санкт-Петербургский государственный университет, где работал один из вдохновителей идеи Школы, профессор Александр Александрович Курдюмов – ведущий учёный в области изучения проблем взаимодействия водорода с конструкционными материалами и твердыми телами. После кончины А.А. Курдюмова в 2008 году Школе молодых ученых и специалистов единогласным решением ее участников и организаторов было присвоено его имя.

К настоящему времени сложилась традиция проводить Международную конференцию «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами» раз в три года, а Международную Школу молодых ученых и специалистов имени А.А. Курдюмова - ежегодно.

Ниже приведена география проведения конференций и Школ.

Год

Статус Международного мероприятия

Место проведения

2001

Семинар

Саров

2004

Семинар

Саров

2005

Школа

Петрозаводск

2006

Школа

Петрозаводск

2007

Конференция, Школа

С. Петербург

2008

Школа

Н. Новгород

2009

Школа

Саров

2010

Конференция, Школа

Воронеж

2011

Школа

Звенигород

2012

Школа

Н. Новгород

2014

Конференция, Школа

Саров

2015

Школа

Москва

2016

Школа

Петрозаводск

2017

Конференция, Школа

Протвино

2019

Школа

Саров

2021

Конференция, Школа

Гатчина

За 20 лет в научном мероприятии приняло участие огромное количество ученых и специалистов из различных научных и образовательных организаций России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Германии, Китая, Японии, США и других стран. Конференция и Школа IHISM за эти годы  приобрели популярность среди учёных, занимающихся исследованиями конструкционных материалов и их взаимодействия с водородом и его изотопами. Поскольку решение об учреждении семинара IHISM принималось на семинаре, посвященном тритиевой тематике, то эта тематика органически вписалась в тематику конференции и Школы, зашифровавшись словом изотопов.

С 2015 года НИЦ «Курчатовский институт является полноправным соорганизатором мероприятия, проводя на своей площадке Международные конференции и Школы.

Мероприятие традиционно проводится в первой половине июля. Место проведения ежегодно меняется.

Рисунок 1 – Участники школы IHISM-2015 (НИЦ «Курчатовский институт»)

 

Рисунок 2 – Участники школы IHISM-2017 (НИЦ «Курчатовский институт» — ИФВЭ)

 

Рисунок 3 – Участники школы IHISM-2019 (СарФТИ НИЯУ МИФИ)